食品添加物は健康に有害なのでしょうか?

shí pǐn tiān jiā  yǒu hài jiàn kāng    néng cún zài zhèi xiē rèn zhī   

食品添加物は健康に有害である?これらの認識の誤りがあるかもしれません!

来源: 搜狐   2023年1月13日 20:53



本文(中国語+日本語)

shénmeshìshípǐntiānjiāshíwèikāi

食品添加物とは何でしょうか? なぜ、食品はそれがないといけないのでしょうか?

lùnshìyuán 西fāngdemiànbāodàngāogānhóngtáojiǔháishìzhōngcāndemántoubāoyóutiáozhìzuòguòchéngzhōngkāishípǐntiānjiāzhèngshìyīnwèiyǒuleshípǐntiānjiācái 使shǐdeshípǐndeshēngchǎnchǔyùnliútōngzhèngchángjìnhángchāoshìdezhǒngshícáinéngpǐnzhǒngfēng

西洋由来のパン、ケーキ、赤ワイン、中華料理の饅頭や肉まん、扬げパンなど、食品添加物は製造工程で必要不可欠なものです。食品添加物があるからこそ食品の生産、保存、流通が正常に行われ、スーパーに様々な食品がこんなに豊富ならんでいるのです。

biāozhǔnguīdìngdeshípǐntiānjiāduìrénhàiqiěyǒudìngdeyíngyǎngjiàzhíguānshípǐntiānjiāzhèixiērènzhīyǒu

基準を満たした食品添加物は人の体に無害で、一定の栄養価を持っていますが、食品添加物についてこのような誤解をしていませんか?

: 没méiyǒushípǐntiānjiādeshípǐnshíyònggēngānquán

誤解一: 食品添加物が含まれていない食品の方が安全という誤解

shípǐntiānjiāgāitiānjiāshíluàntiānjiāshǔhángwéidàngāitiānjiāshítiānjiāshìxíngdefángjiùshìràngxiāofèizhěshòuzuìdeshípǐntiānjiāzhīyóuwēishēngshízhǔnbèiménzhēngduóshípǐnzhōngdeyíngyǎngzhìkōngzhōngdeyǎnghuìràngshízhōngdeyíngyǎngchéngfēnyǎnghuàbiànzhìyīnwánquántiānjiāshípǐntiānjiādejiāgōngshípǐnshìfēichánghǎnjiàndeānquánxìnglíngréndānyōu

食品添加物を添加すべきではない時にむやみに添加するのは不法行為ですが、添加すべき時に添加しないのもよくありません。防腐剤は消費者に最も有益な食品添加物の一つです。微生物は常に食品中の栄養物質を奪い合う準備をしているため、空気中の酸素も食品中の栄養成分を酸化変質させています。そのため、食品添加物を全く使用していない加工食品は非常に珍しく、その安全性が懸念されています。

èrhánmǒuzhǒngtiānjiādeshípǐnshípǐngēngyōuzhì

誤解二: 特定の添加物を含まない食品は、他の食品より優れているという誤解

zhèzhǒngxuānchuánwǎngwǎngdǎolexiāofèizhěyǒuzhèngdāngjìngzhēngzhīxiánshíxiàndàijiāgōngshípǐnhěnnánwánquánkāishípǐntiānjiājiùsuànmǒuzhǒngchǎnpǐnxuānchēnghánfáng ”,dànwèihánkàngyǎnghuàděngshípǐntiānjiāxuānchēnghánshíyòngděnghánxiāngjīnghuàzēngchóuděngshípǐntiānjiā

このような宣伝は、しばしば不正競争の疑いで消費者を惑わせ、実際には現代の加工食品は食品添加物から完全に離れることは難しく、ある製品が「防腐剤」を含まないと主張していたとしても、「酸化防止剤」などの他の食品添加物を含んでいない、とは限らないものです。「食用着色料」を含んでいないという主張と、香料、乳化剤、増粘剤などの他の食品添加物が含まれていないのとは同じではありません。

guóduìshípǐntiānjiāde 使shǐyòngfànwéiliàngzhìdìngleyánxiángdebiāozhǔn

中国では食品添加物の使用範囲や使用量について、厳格で詳細な基準を設けています

yìngduìrénchǎnshēngrènjiànkāngwēihàiyīngyǎngàishípǐnbàibiànzhì

人体への健康被害がないこと、食品の腐敗や悪化した状態を隠さないこと

yīngyǎngàishípǐnběnshēnhuòjiāgōngguòchéngzhōngdezhìliàngquēxiànhuòchānchānjiǎwěizàowéiér 使shǐyòngshípǐntiānjiā

食品添加物は、食品そのものやその加工における品質の欠陥を隠したり、あるいは粗悪品、偽造、変造の目的で使用してはいけないこと

yīngjiàngshípǐnběnshēndeyíngyǎngjiàzhí

食品そのものの栄養価を下げるべきではないこと

zàidàodeqiánxiàjìnnéngjiàngzàishípǐnzhōngde 使shǐyòngliáng

所期の目的を達成することを前提として、食品における使用量をできるだけ低減すること

shípǐngōngyòngjiāgōngzhùbānyīngzàizhìchéngzuìhòuchéngpǐnzhīqiánchúyǒuguīdìngshípǐnzhōngcánliúliángdechúwài

食品産業用の加工助剤は、食品への残留量が規定されている場合を除き、一般的に最終製品を製造する前に除去する必要があること

日本語訳は参考として記載させていただいております。そのため訳が不自然な場合や誤っている場合もあるかと思いますが、参考としてご活用ください。

重要単語

  落とし穴、盲点
yuán  起因する
yóu tiáo 扬げパン
chǔ yùn 保管、輸送
  こんなに
  ぴったり合う
shòu  利益を受ける
zhēng duó 奪い合う
yǎng  酸素
hǎn jiàn めったに見られない
dān yōu 心配すること
yōu zhì 上質の、良質の
 dǎo 悪い方向へおとしいれる
xuān chēng 公言する、言明する
 liàng 用量
yǎn gài 隠す、覆い隠す
quē xiàn 欠陥、欠点
chān  違うものが混ざっている



合わせてチェックしたいおすすめ記事

2023年、日々自分を進化させていきましょう!
PCR検査を再開する地域も。制限緩和の代償をみる。
コロナで変わった消費者の意識とは。1年1万元生活をする人も。

ネトチャイで気軽にオンラインで中国語レッスン!


1日25分からカンタンにレッスン♪ 講師はみんな日本語が話せるネイティブの中国人講師です
オンライン中国語レッスン「NetChai(ネトチャイ)」のトップページへ
  1. 通学時間がないから忙しい方でも続けやすい!
  2. 中国人の講師から本場の中国語を学べる!
  3. 1レッスン251円から受講できる!
  4. 会話主体なので中国語力アップを実感できる!
  5. 1レッスン25分なのでスキマ時間を活用できる!
  6. 朝9時から夜中24時まで受講できる!
  7. 将来的にHSK・中検を受けてスキルアップ!