「西貝飲食事件」の経緯について

西   bèi  cān  yǐn  shì  jiàn  shǐ  


「西貝飲食事件」の経緯について

来源: 微博   2025年9月10日 10:19



本文(中国語+日本語)

西   bèi  cān  yǐn  shì  jiàn  shǐ      gài  kuò  wéi    xià    xīn  mài  luò   hán  gài  shì  jiàn    yuán   máo  dùn  shēng         yìng  duì    háng    yǐng  xiǎng 

西貝飲食事件の経緯は以下の主要な道筋にそって要約でき、これは事件の発端、矛盾の激化、企業対応及び産業への影響をも含むものです。

    shì  jiàn    yuán     zhì  cài  zhēng    yǐn  bào (2025  nián 9  yuè 10   

1.事件の発端:調理済み食品を使った料理の論争が発火

 luó  yǒng  hào  gōng  kāi    cáo – 羅永浩による公開批判

9  yuè 10     luó  yǒng  hào  zài  shè  jiāo  píng  tái    wén   chēng 西   bèi  cài  pǐn       quán  shì    zhì  cài  qiě  jià    áng  guì ”,      guó  jiā      qiáng  zhì  cān  yǐn  diàn  biāo  zhù    zhì  cài 使 shǐ  yòng  qíng  kuàng       dào  dàng  wǎn  xiāo  fèi 800  yuán   cài  pǐn  duō  wéi        zhì  pǐn  qiě  wēn         yǐn    xiāo  fèi  zhě  gòng  míng 

9月10日、羅永浩は、西貝の料理は「ほとんどが調理済み食品を使った料理ばかりで、値段も高い」とソーシャルメディアで述べ、国により法律が制定され、飲食店に調理済み料理の使用状況の表示を義務づけるよう呼びかけました。彼はその夜、800元を消費し、料理の多くは温めなおした調理済み料理で温度が足りないと言及し、消費者の共感を呼び起こしました。

 jiǎ  guó  lóng  qiáng  yìng  huí  yìng – 賈国龍の強気な対応

西   bèi  chuàng  shǐ  rén  jiǎ  guó  lóng      fǒu  rèn 使 shǐ  yòng    zhì  cài   jiān  chēng  西   bèi 100%  méi  yǒu    zhì  cài ”,  bìng  xuān        luó  yǒng  hào   sǔn  hài  shāng   ”。 西   bèi  tóng    kāi  fàng  quán  guó 370    jiā  mén  diàn  hòu  chú   shàng 线 xiàn   luó  yǒng  hào  tóng  kuǎn  cài  dān   gōng  jiān   

西貝の創始者である賈国龍は翌日、調理済み料理の使用を否定し、「西貝は100%調理済み料理がない」と主張し、羅永浩を「商誉を毀損するものである」と訴えを起こすことを発表しました。西貝は全国370余りの店舗のバックキッチンを公開し、また監督のために「羅永浩同型モデルメニュー」をラインアップさせました。

 èr   máo  dùn  shēng       zhèng  xíng  dòng  fǎn  zāo  shí  chuí

2.エスカレートする矛盾:自証行為が逆効果に

 hòu  chú  kāi  fàng  bào    wèn   – バックキッチンの公開が問題を露呈

   zhì  shí  cái  zhèng  :調理済み食材の証拠

 méi    tàn 访 fǎng    xiàn  hòu  chú 使 shǐ  yòng  bǎo  zhì   18    yuè  de  lěng  dòng   、24    yuè  de 西   lán  huā 、9    yuè  de  niú  ròu  bāo   yáng  pái  yǔn           yòng ”(  zhǔ  hǎo  hòu  xiāo  shòu  sān  cān )。

メディアの取材によると、シェフは賞味期限18カ月の冷凍魚、24カ月のブロッコリー、9カ月の肉まんを使用しており、羊のステーキは「翌日の使用」を許可しています(調理後3食販売)。

 cāo  zuò    guī  fàn:オペレーションがルール化されていない

 yuán  gōng  yòng  lòu  sháo  tōng  xià  shuǐ  dào   lěng  dòng  shí  cái  jiě  dòng         fèn  chú  shī    zhèng  shàng  gǎng 

従業員は持ち手付ざるで水道を通し、冷凍食材を解凍して再熱し、一部のシェフは無免許で勤務しています。

 gōng  zhòng  qiáng  liè  zhì  :人々の根深い不信感

 chāo 80%  wǎng  mín  zhī  chí  luó  yǒng  hào   rèn  wéi 西   bèi  yǐn  mán    zhì  gōng    gòu  chéng  jià      zhà 

ネットユーザーの80%以上が羅永浩を支持し、西貝が調理済みプロセスを隠すことは価格詐欺だと考えています。

 sān   wēi    è  huà   gōng  guān  shī      xìn  rèn  bēng   (9  yuè 15   -28   

3.危機の悪化:広報ミスと信頼の崩壊(9月15日ー28日)

 zhì  qiàn  xìn  zài  yǐn  zhēng   – 謝罪文により論争が再燃

9  yuè 15   西   bèi      dào  qiàn  xìn   chéng  nuò 10  yuè 1    qián  wán  chéng 9  xiàng  zhěng  gǎi     ér  tóng  cān  gǎi  mén  diàn  xiàn  zuò     yòng  fēi  zhuǎn    yīn  yóu ),  dàn  xìn  zhōng       nüè    qiān  bǎi  biàn   biǎo  shù  bèi    ào  màn   luó  yǒng  hào  fǎn  wèn       nüè    shén  me  le ?”。

9月15日に西貝は謝罪文を発表し、10月1日までに9項目において改善をすると約束(例えば、子どもメニューは現場調理をし、非遺伝子組み換え油を起用する)した。しかし、謝罪文の中で「顧客が何度も私に対してひどいことをしてきた」という表現は傲慢だと批判され、羅永浩は「顧客があなたに何をしたのか」と反論しました。

 jīng  yíng        wēi   – 経営と法律上の危機

   liú  duàn    xià  diē:客数の激減

 mén  diàn    yíng    é  bào  diē 50%,  huá  běi  mǒu  diàn    cān  gāo  fēng  jǐn 5  zhuō    rén 

店舗一日の売上は50%激減し、華北のある店舗のランチピークでも5テーブルの客しかいません。

 xiāo  fèi  zhě    :消費者が訴える

9  nián      guō  chéng         zhà  xuān  chuán      西   bèi   yāo  qiú  gōng  shì  shí  cái  xìn    bìng  sān  bèi  péi  cháng 

9年来の顧客である郭乗希は「詐欺宣伝」で西貝を訴え、食材情報を公表と3倍の賠償を要求しました。

      jiù  cháng  shì   jiàng  jià  zhěng  gǎi    háng    fǎn   (9  yuè 29   -10  yuè 

4.自救の試み:値下げ改善と業界全体の再考(9月29日ー10月)

 zhěng  gǎi  chéng  nuò    tiáo  jià – 改善の約束と価格調整

10  yuè 1    qián  wán  chéng    xīn  cài  pǐn   mén  diàn  xiàn  zhì ”,    yáng  ròu  chuàn  gǎi  wéi  líng  chén 5  diǎn  xiàn  qiē  xiàn  kǎo 

10月1日までに「店内調理」の主なメニューを完成させ、例えば羊肉の串焼きは午前5時までに切り焼きするとのことです。

 háng      shì    guó  biāo  tuī  jìn – 業界の透明化と国家標準の推進

 dìng    biāo  zhǔn  quē  shī:定義標準の欠如

 guó  jiā  wèi  jiàn  wěi  jiā    tuī  jìn     zhì  cài  shí  pǐn  ān  quán  guó  jiā  biāo  zhǔn 》,    qiáng  zhì  biāo  zhù  jiā  gōng  fāng  shì 

国家衛生健康委員会は「調理済み食品安全国家標準」の推進を加速し、加工方法の表示を義務化する予定です。

 zǒng  jié     chǎng  cān  yǐn  gōng    huà  de  xìn  rèn  zhòng  gòu

まとめ:飲食産業化の信頼再構築

西   bèi  shì  jiàn  shǐ      zhì  cài  zhēng     bào      xìn      tòu  míng     huà        duì  kàng 姿   tài   zuì  zhōng  yǎn  biàn  wéi  xiāo  fèi  zhě  zhǔ  quán  jué  xǐng  de  biāo  zhì       xīn    shì  zài     zhī  qíng  quán    xìn  rèn  quán   tòu  míng  huà    jìng  zhēng     cān  yǐn      zài  xiào        yàn   guó  biāo    cháng  shí  jiān  zhǎo  dào  xīn  píng  héng   ér 西   bèi  de  zhěng  gǎi  néng  fǒu  chóng  jiàn  xìn  rèn   réng  dài  shì  chǎng  jiǎn  yàn 

西貝事件は調理済み料理の論争から始まり、情報の不透明さで炎上し、企業の対立姿勢へと激化し、最終的に消費者の主権意識の変化に発展した。それは、情報を知る権利は信頼することの権利であり、透明化は競争力になるのだということを教えてくれています。飲食業は効率と体験、国家標準と常識の間で新しいバランスを見つける必要がありますが、西貝の改善が信頼を再建できるかどうかは、まだ市場検証が必要です。

日本語訳は参考として記載させていただいております。そのため訳が不自然な場合や誤っている場合もあるかと思いますが、参考としてご活用ください。

重要単語

西   bèi 西貝XIBEIは西貝飲食グループ傘下のメインブランドで、賈国龍によって2002年に設立され、本社は北京市にあり、主に中華料理の郷土料理を扱っています。
 hán  gài 含む、​カバーする
 shēng   アップグレード
   zhì  cài ​調理済み料理
 luó  yǒng  hào 中国の企業家、演説家
   cáo ツッコミ、​文句を言う
    呼びかける
 biāo  zhù 標識
 jiǎ  guó  lóng ​西贝餐饮グループの創設者兼会長
 jiān  chēng ​強く主張する
 xuān   発表する
 hòu  chú ​バックキッチン
 shí  chuí ​動かぬ証拠
西   lán  huā ​ブロッコリー
    夜を越して
 lòu  sháo 穴杓子
 shàng  gǎng 出勤する
 zhì  qiàn あやまる
 zhěng  gǎi 改善する
 zhuǎn    yīn 遺伝子組み換えの
 duàn   急激な



合わせてチェックしたいおすすめ記事

米株が再び急落!2日で47兆元蒸発!ナスダックはベアマーケットへ。
日本の食品価格高騰、人々の「買い物かご」に痛手。
親の要求は「朝7:20登校、夜9:40下校」。賛否両論ある出来事に、教育局の対応とは。

ネトチャイで気軽にオンラインで中国語レッスン!


1日25分からカンタンにレッスン♪ 講師はみんな日本語が話せるネイティブの中国人講師です
オンライン中国語レッスン「NetChai(ネトチャイ)」のトップページへ
  1. 通学時間がないから忙しい方でも続けやすい!
  2. 中国人の講師から本場の中国語を学べる!
  3. 1レッスン251円から受講できる!
  4. 会話主体なので中国語力アップを実感できる!
  5. 1レッスン25分なのでスキマ時間を活用できる!
  6. 朝9時から夜中24時まで受講できる!
  7. 将来的にHSK・中検を受けてスキルアップ!