鼻、目、肌がかゆい?アレルギーシーズンの症状を軽減したい!
来源: 人民网 2022年4月9日 9:24
鼻子痒、眼睛痒、皮肤痒?过敏季应对“变态反应”这样做
鼻、目、肌がかゆい?アレルギーシーズンは「異常反応」にどう対応するか。
最美人间四月天。春天的美景让人沉醉的同时,也有人会出现流鼻涕、流眼泪等症状,甚至在食用了某种水果或蔬菜后,出现舌头发麻、嘴唇肿胀、唇部瘙痒或者是喉咙发紧等症状,这就是过敏导致的“变态反应”。在过敏季,如何有效应对以上不良反应?本期《1分钟养生课》邀请中国营养学会注册营养师吴佳,为广大网友分享相关知识。
最も美しい季節は4月です。春の美しさに魅了される一方で、鼻水や涙目に悩まされる人もいます。さらにある果物や野菜を食べた後、舌がしびれる、唇が腫れる、唇がかゆくなる、喉がしまったような感じがするなどの症状が現れるのがアレルギーによる「異常反応」です。アレルギーの季節に、これらの副反応へ効果的に対処するにはどうしたらよいのでしょうか?今回の「1分間健康教室」では、中国栄養学会の管理栄養士である呉佳さんをお招きし、多くのネットユーザーのために関連知識を共有します。
“过敏原有好几百种,比如花粉、粉尘、异体蛋白,甚至是化学物质、紫外线等,都可能成为过敏原。”吴佳建议,对花粉过敏的小伙伴需要佩戴好口罩、防护眼镜等,尽可能隔绝花粉,降低过敏反应。
アレルゲンとなるものは、花粉、ほこり、異物なタンパク質、さらには化学物質や紫外線など、数百種類にのぼるといわれています。呉佳さんは花粉症の人はマスクや保護メガネを上手に使って、できるだけ花粉から距離を置きし、アレルギー反応を抑えることが必要だと提唱しています。
吴佳建议,可以通过饮食回忆法,确认下到底是哪种食物引起相关的症状,以后在花粉过敏季,就不要再食用这种水果或蔬菜。
呉佳さんは、食事記録法を用いて、問題の症状を引き起こしている食品がどれかを特定し、今後、花粉症の季節にはその果物や野菜の摂取を控えることを提案しています。
“如果过敏反应不是特别严重,可以尝试将导致过敏的水果或蔬菜,经过加热或煮熟后再食用。因为加热后,果蔬里面的蛋白质会发生变性,从而减轻相关的过敏症状。”吴佳说。
「アレルギー反応が特にひどくない場合は、アレルギーの原因となっている果物や野菜を加熱や調理をしてから食べるようにしてみてください。加熱することで野菜や果物内部のタンパク質が変性し、それに伴うアレルギー症状が軽減されます」 と呉佳さんは言います。
【重要単語】
痒 :かゆい
皮 肤 : 肌
过 敏 :アレルギー
变 态 反 应 :ある種の抗原物質に対する生体の異常反応
沉 醉 :すばらしいものにうっとりする
鼻 涕 : 鼻水
发 麻 :軽いしびれがする
肿 胀 :ふくらむ、腫れる
喉 咙 :のど
不良反应:副反応、よくない反応
注 册 :登録
分 享 : 他人と楽しむ
过 敏 原 :アレルゲン
粉 尘 :ほこり
佩 戴 : 着用
隔 绝 :外界から完全に隔離された状態にすること
建 议 :アドバイス
严 重 :ひどい
煮 熟 :食べられる程度に加熱する
合わせてチェックしたいおすすめ記事
ネトチャイで気軽にオンラインで中国語レッスン!
1日25分からカンタンにレッスン♪ 講師はみんな日本語が話せるネイティブの中国人講師です
- 通学時間がないから忙しい方でも続けやすい!
- 中国人の講師から本場の中国語を学べる!
- 1レッスン251円から受講できる!
- 会話主体なので中国語力アップを実感できる!
- 1レッスン25分なのでスキマ時間を活用できる!
- 朝9時から夜中24時まで受講できる!
- 将来的にHSK・中検を受けてスキルアップ!