第九课 点菜②点菜
注文②注文
女服务员: 您 的 朋友都 到 齐 了 , 您 可以 点菜 了吗 ?
李 兰: 可以 。 请先给 我们 上 四瓶啤酒 , 要冰 的 。
女服务员: 好的 。
李 兰: 佐藤先生您 和 您 的 部下 有 什么忌口 的吗 ?
佐 藤: 没关系 , 什么 都 可以 。 你 看 着点就 可以 。
李 兰:
嗯 , 好的 。
( 对 服务员 ) 你们 这儿 有 什么 特色 菜 吗 ?
女服务员: 烤 鸭 , 芥 末 鸭 掌最受欢迎 。 我们 的 烤 鸭 有 四 种吃 法 , 厨师 会 在 您面前演示 烤 鸭的 吃 法 。
李 兰: 嗯 , 好的 。 那 要 一 只 烤 鸭 ,两份 芥 末 鸭 掌 , 还有 …
女服务员: 好的 。 另外 , 我们向您 推荐今天 的 特色 小吃 艾 窝 窝 , 糖 葫芦 。
李 兰: 好的 , 那 我们 每人 来 一 份 , 饭 后 再上 。
女服务员: 好的 。 您 还要 其它 的 吗 ?
李 兰: 先点这些 吧 。 对 了 , 还 没有点汤 呢 。
女服务员: 我们 免费赠送 鸭 汤 , 非常滋养 的 。
李 兰: 好的 , 谢谢 !
1.【重要単語】
①点菜 | diǎn cài | 料理を注文する |
②忌口 | jì kǒu | 食べられない(もの) |
③看着(点) | kàn zhe diǎn | 見はからって(注文する) |
④芥末鸭掌 | jiè mò yā zhǎng | あひるのみずかきを水煮して骨をとりからしや塩等で和えた前菜 |
⑤吃法 | chī fǎ | 食べ方 |
⑥演示 | yǎn shì | 実演して見せる |
⑦艾窝窝 | ài wō wō | もち米の中に白砂糖を包み込んだ団子 |
⑧糖葫芦 | táng hú lu | 山楂の実などを竹串にさし、煮てとかした砂糖をまぶし固めた菓子 |
⑨滋养 | zī yǎng | 滋養になる、栄養がある |
2.【その他慣用フレーズ】
① 今天 的 特色 菜 是 什么 ?
今日のスペシャルメニューはなんですか?
② 这 道 菜 不要 放辣椒 ( 香菜 ,大蒜 ,青椒 …)。
この料理に唐辛子(パクチー、にんにく、ピーマン)を入れないでください。
③ 这 道 菜 少放 一 点儿 辣椒 ( 香菜 , 大蒜 …)。
この料理に唐辛子(コウサイ、にんにく)を少なめでお願いします。
④ 我 也 要同样 的 。
それと同じものをください。
⑤ 我 比较 喜欢 清淡 一 点儿 的 菜 , 你 有 推荐 吗 ?
あっさりした料理が好きなんで、なにかおすすめがありますか。
3.【質問】
①你有什么忌口的东西吗?每次点菜的时候都会对服务员说吗?
②你喜欢甜点吗?你在日本经常吃什么样的甜点?你能形容一下这种甜点的具体的样子吗?
③你吃过中国的甜点吗?你喜欢中国的甜点吗?比方说哪种最喜欢?
④其它问题(请老师随机问)
4.【練習】
①先请学生读一边,纠正学生发音。
②问学生有没有不明白的地方,或让学生翻译一遍(根据学生水平可改变教学方法)。
③老师和学生分别扮演角色朗读对话、或作模仿会话练习。
④问学生第3大题的问题,请学生回答。除此之外也可老师根据学生水平作其它提问。
【参考訳文】
<注文②注文>
女服务员:お連れ様はそろえたようですね。ご注文はいかが致しますか。
李 兰:はい、そうですね。まず瓶ビールを4本ください。※冷たいものでお願いします。
女服务员:はい、かしこまりました。
李 兰:佐藤さんと佐藤さんの部下はなにか食べられものがありますか。
佐 藤:いえ、大丈夫です。なんでもけっこうですので、お任せします(見はからって注文して下さい)。
李 兰:はい、わかりました。(ウェートレスに対して)なにかおすすめ料理がありますか。
女服务员:北京ダック、あひるみずかきのからし和えは最も人気があります。北京ダックの方ですが、4種類の食べ方があって、シェフはすべての食べ方を目の前で実演して見せてくれます。
李 兰:はい、了解です。そしたら北京ダックを一匹、あひるみずかきのからし和えをふたつ、それから…ください。
女服务员:はい、かしこまりました。そのほかに今日のスペシャルデザートの艾窝窝,糖葫芦をお勧めしたいと思います。
李 兰:はい、じゃ人数分をください。食後でお願いします。
女服务员:はい、かしこまりました。以上で宜しいでしょうか。
李 兰:とりあえずこれでいいです。あ、そう言えば、スープをまだ注文していないですね。
女服务员:当店ではあひるのガラスープを無料でさしあげます。栄養満点ですよ。
李 兰:そうですか。ありがとう。
※中国で常温の飲み物が好んで飲む方が多いため、飲み物(特にビール)を注文する時、冷たいものを頼まないと常温のものをもってくるケースが多いです。そのため、注文する時に“要冰的”と一言付け加えて話すように心がけてください。